Wie genau wird ein Sauerteig hergestellt?

Sauerteig ist das Urprodukt zum Backen, und auch unser größtes Geheimnis. Das schützen wir, wie Coca-Cola seine Rezeptur. Die Bäckerei Huth backt mit 7 verschiedenen Huth Natursauerteigen. Somit erhalten wir verschieden Aromen, die jedem Brot seine eigene Charakteristik gibt.

 

Gute Frage? Das weiß ich leider auch nicht. Ich weiß nur wie es schmeckt. Ich mache ab und zu den Test und kaufe “Brot”. Man sollte Äpfel und Birnen nicht miteinander vergleichen. Mein Lieblingsprodukt zum Vergleich ist Fleischwust. Vergleichen Sie einmal die Fleischwust aus dem Supermarkt mit der eines lokalen Metzgers.

 

Kostet es doch gar nicht!

Vergleichen Sie einmal eine 250g Packung Mischbrot geschnitten. Kostet bei einem Vollsortimenter zwischen 0,99€ und 1,19€. Das sind pro Kilogramm 4,79€. Preis bei der Bäckerei Huth 3,20€ (Bedienung und ein Lächeln unser Servicekräfte gratis dazu).

 

Was bedeutet SlowBaking?

Eine SlowBaking Bäckerei backt ohne Vor/Fertigmischungen. Ehrlich, wie früher. Mit Vorteigen und Sauerteigen. Butter statt Margarine. Für unsere Berliner kochen wir sogar die Konfitüre selbst. Leider gibt es nur wenige Bäckereien in Deutschland, die ganz ohne Convinience Produkte backen. Bei einer SlowBaking Bäckerei kann man sich jedoch sicher sein, dass alles echt ist. Dafür ist die Zertifizierung zu schwer.

 

Nein. Es mag von außen so aussehen. Ist es aber nicht. Wir machen fast alle Brote mit der Hand rund. Bilden überdurchschnittlich viele Lehrlinge aus. (ca. 12% der Innung Limburg/Weilburg des Bäckerhandwerkes). Machen Sie sich ein Bild vor Ort. Kommen Sie mit einer Gruppe vorbei, oder nutzen sie den Tag der offenen Backstube.

 

Woher kommt das Getreide bei der Bäckerei Huth?

Aus der Region von zertifizierten Landwirten. Und sind keine Sprechblase, die auf den Regionalzug aufgesprungen ist.

 

Welche Getreidesorten werden genau verwendet?

Bei uns in der Meisterbackstube verwenden wir ausschließlich Bio Mehl: Weizenmehl Type 550, Weizenmehl Type 1050, Roggenmehl Type 1150, Dinkelmehl Type 630 & 1050, Französisches Mehl Typ 55 &65

 

Ein Daumenwert ist 1kg Brot 1h Backzeit bei ca. 260C im Altdeutschen Steinofen. Unsere Brötchen backen wir ca. 20 Minuten 240C im Ofen.